夜间模式
  • 10696阅读
  • 6回复

[昆山要闻]昆山骑电动车的人注意!即日起,从严整治这些行为 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线闭眼听风
发帖
昆币
44545 枚
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 2023-04-27 , 来自:江苏省0==

骑电动车出门的昆山小伙伴

注意啦!

为切实预防和减少电动自行车交通事故

江苏省公安厅部署

从即日起至7月底

在全省开展电动自行车

(含电动三、四轮和电动摩托车)

交通安全集中整治百日行动

核发号牌、查头盔

严格对照江苏省电动自行车登记管理规定,核发全省统一式样的电动自行车号牌。凡涉事车辆主要性能指标不符合国家标准的,依法追究相关人员法律责任。7月1日开始,严格执行新出台的《摩托车、电动自行车乘员头盔》标准,在事故调查中发现头盔违规生产销售线索的,将及时通报市场监管部门依法追究责任。

聚焦10类重点违法行为

整治行动期间,各地公安交警部门最大限度将警力投入路面,聚焦酒驾醉驾、闯红灯、超速行驶、逆向行驶、违法超员、违法载人、不按规定车道行驶、非法改装、未满16周岁驾驶电动自行车、驾乘人员不按规定佩戴安全头盔10类重点违法行为,不间断开展整治行动,坚决消除执法管控盲区。

管理措施

对电动自行车常见违法行为实施“六个一律”管理措施

即:

• 查处电动自行车交通违法时一律进行实名制处罚;

• 未按规定佩戴安全头盔的一律先学习教育再依法处罚;

• 非法加装雨伞等妨碍安全驾驶设施的一律依法责令恢复原状;

• 对电动自行车超员一律依法顶格处理;

• 对非标电动四轮车和载客、搭载2人以上的非标电动三轮车一律先查扣再处理;

• 对现场查获的交通违法快递外卖电动自行车一律引导到就近教育点进行不少于15分钟现场教育

多方协同、齐抓共管

整合部门、行业力量推进道路交通安全全链条管理,形成齐抓共管工作合力。落实学校交通安全主体责任和家长监护责任,多方共同开展交通安全再教育。加强电动自行车生产、销售、维修环节监管,会同相关部门合力开展电动自行车源头监督检查,依法查处违法违规行为。联合行业主管部门、行业协会,指导快递、外卖企业完善配送考核制度,推动落实安全生产主体责任。开展志愿劝导,组织在校学生、机关、企事业单位工作人员以及文明交通志愿者、农村“两站两员”、快递外卖行业从业人员等,在上下班、上下学等出行高峰时段开展集中劝导活动,及时劝阻、纠正电动自行车交通违法行为。

扩散,提醒!

来源:江苏警方

本帖评分记录
高维豪 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-04-27
1条评分昆币+1
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

离线rulaichina
级别: 昆山名人
发帖
昆币
77563 枚
沙发  发表于: 2023-04-27 , 来自:上海市0==

爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

帅哥离线大队秘书
发帖
昆币
6739 枚
板凳  发表于: 2023-04-27 , 来自:江苏省0==
飞机还是好欺负啊。毕竟底层,人微言轻啊
本帖评分记录
张浦群众 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-04-28
allen2019 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-04-27
2条评分昆币+2

帅哥在线舞者
级别: 昆山名人

发帖
昆币
53645 枚
爆料
地板  发表于: 2023-04-27 , 来自:江苏省0==
回 大队秘书 的帖子
大队秘书:飞机还是好欺负啊。毕竟底层,人微言轻啊[表情] (2023-04-27 17:01)

我骑行都是按照规定戴好头盔,
骑合乎法规的电动车,
不逆行,
从来没有受过谁的欺负。
怎么你就被欺负了?
楼中楼
  • 2023-04-27 18:22 kitten2021: 你保证你路过的路段都有非机动车道,或者非机动车道没被停满车?
  • 2023-04-27 18:31 叶先森: +1,欢迎层主来横长泾路体验平坦宽敞的飞机道
  • 2023-04-27 19:14 kitten2021: 我不认为会比城北路还差。不过自从施工以后,城北路就好走了。所以,保安也不来了。你没有看错,施工导致道路不好走,但是比原来好走多了。搞得保安都不来了。

帅哥离线溜德滑先生
发帖
昆币
5086 枚
4楼 发表于: 2023-04-27 , 来自:江苏省0==
这庞大的市场,可以说收入不菲呀

帅哥离线真理帝
发帖
昆币
2188 枚
5楼 发表于: 2023-04-27 , 来自:江苏省0==
“一律学习教育”甚至“15分钟”是什么意思?我并不高尚,我也可能因违法而被处罚,但当我愿意接受依法处罚,甚至愿意接受顶格罚款时,那么请处罚我吧,而不是不许我离开,甚至要到指定地点强制接受学习教育后方能离开,美其名曰只教育不罚款。当哪天我没钱时,我认为我的时间甚至是人身自由不值五十块钱时,或许我愿意接受一定时间的学习教育后免予处罚,但无论我处于什么样的状态中,我都有选择接受学习教育或者选择接受处罚的自由,法律法规便是悬挂在我头顶上的剑,当我不遵纪守法作死用剪刀剪断剑上的绳子后,正义之剑便会落到我的头上,这是我自找的,得认,但我不想有另一把超脱法律法规的剑悬挂在我头顶,有着不受我控制的掉落的危险。
楼中楼
  • 2023-04-27 22:37 kitten2021: 不好意思,不是单选,是全选。哈哈哈。一直搞到没人敢骑电动车(保安除外,他们骑超标无牌车没人管)
  • 2023-04-27 22:45 真理帝: 限制人身自由的规定只有法律才可以做出,对普通的道路交通违法行为,交管部门没有权力限制违法驾驶人的人身自由,道路交通违法如何处罚的相关法律法规的规定是明确的!并且交管部门需要遵守处罚和教育相结合、对情节轻微的违法行为不予处罚的新时代行政处罚思想,因此虽然交管部门有选择教育或者处罚的权力,但这也是交管部门需要履职的义务,当交管部门本着耐心教育违法驾驶人的心态去教育违法驾驶人而违法驾驶人不接受时,交管部门当然可以处罚,但这恰恰说明了违法驾驶人有选择接受教育或者选择接受处罚的权力!
  • 2023-04-27 22:51 kitten2021: 交管部门有没有权力我不知道,反正,保安有。
  • 2023-04-27 23:00 真理帝: 我也相信保安的实力,道理归道理,但当违法驾驶遇到保安时要乖乖配合,伺机而动,待找到交警或者辅警后进行申辩,因为现场不配合的话维权成本会太大,当然,事后也需要付出代价去维权。违法驾驶是要被批评,但不能在违法驾驶人被依法处罚后再以自己的好恶去进一步施以超脱法律法规规定的惩罚,比如有人或许会问“你为什么要违法?”,甚至以“你违法了还想要享受什么权力”的逻辑去评价,这样的逻辑就好比“你违法处罚你还是轻的,应该饭都禁止你吃”一样……

帅哥离线真理帝
发帖
昆币
2188 枚
6楼 发表于: 2023-04-27 , 来自:江苏省0==
公平、法治是需要付出代价的,必然会产生社会矛盾,但得去直面,只有依法大力打击违法驾驶行为,电动摩托车驾驶人才会去考驾照并在机动车道内驾驶,电动自行车驾驶人才会骑时速不超过25千米每小时的电动自行车,若觉得法律法规规定的处罚力度不够,那就加大处罚频次,而不是用强制教育这种奇葩的方式让违法驾驶人恐惧,更不能乘机以强制教育作为创新特色去作秀。不患寡而患不均,只有在一个公平、法治的环境下,大家才会接受有多少钱就过多少钱的生活,不然看着别人的电动车开的飞的起,自己本就工资低廉还要浪费时间,谁都不愿意规规矩矩的驾驶电动车。。

快速回复
限76 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个