夜间模式
  • 39080阅读
  • 58回复

[家长里短]过好自己就是善待他人 [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥在线老老张
发帖
昆币
5320 枚
40楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
想起一句老话:钱在黄柏树上,不下苦挣不来。
本帖评分记录
一生何求? 昆币 +1 - 07-17
1条评分昆币+1
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

帅哥离线旅途369
发帖
昆币
9520 枚
41楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
打拼不容易,生活快乐自由
本帖评分记录
一生何求? 昆币 +1 - 07-17
1条评分昆币+1
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

帅哥离线一生何求?
级别: 情感小镇
发帖
昆币
3061 枚
42楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
我在想要不要继续
一,我的人生平淡无奇,没有任何可圈可点之处,乏善可陈
经我抛砖引玉,一石激起千层浪,与我起点一样,今天成绩斐然的人,比比皆是,只是他们不高兴,不稀罕记录
我的这点经历就略显班门弄斧
二,既然谈到人生,就绕不开人性,越深入就会越凸显人性的善与恶
人言可畏,在温室里培育出来的正义之士,又会大义凛然的跳出来:“你是传递负能量!自己没本事还要怨天怨地……”

小时候也是这个季节,家里来了一位特殊的亲戚,背着一面鼓,四处乞讨
之前根本没来过,费了好大一番转弯抹角的自我介绍,父母招待来人且让其留宿
吃过晚饭大家在门口乘凉,顽皮和好奇的驱使,我拿出亲戚的道具,一通击鼓
在那个日出而作日落而息,娱乐匮乏的年代,谁能受的了鼓乐之声的引诱
亲戚赶紧制止别敲了,为时已晚,村民们闻声从各个方向自带小板凳,朝我家聚来
场面一度尴尬,不来一段大鼓书,大家就围坐在院子里,不肯离去
在众人的怂恿下,来都来了,就说一段吧

——————

过往连载续
一),初入社会

务工潮带来积极的一面是,国家得到举世瞩目,跨越式发展,人民逐渐摆脱贫困奔小康
世事有利就有弊,发展就会有不可避免的阵痛。另一面,是对环境的影响,及出现大量留守儿童,空巢老人。
也颠覆了几千年来,农民老婆孩子热炕头的慢生活

农民工面对的现实问题是,挣钱与陪伴,很难两全,这是很多人内心无法弥补对家人的亏欠
无论是喜是悲,大时代的滚滚巨轮又岂能是一粒微尘可以螳臂当车的

过去交通落后,不比今日八纵八横,水陆空全天候立体交通网络,运力充足。空间距离已不是问题,基本做到朝发夕至
过去出门,就意味着要早起,错过今天的班次,须待到明天再一次早起
就算你挤破脑袋坐上车,也不能算高枕无忧。常常还要被倒卖,转手几次,才能真正踏上出发的旅程

很多车子没有跑长途的资质,又想在大批外出农民工身上捞一杯羹
不管大小车,鱼目混珠,都在前挡玻璃上放着一块带有令人向往,极具诱惑地名的路线牌
例如到南京,上海,苏州,杭州等等

挤上车,因为是挤上车,所以肯定不是人人都有座,加上堪忧的路况,只得紧紧抓住可以抓住的物体,尽量让自己保持平衡
这只手抓累了,换另一只手,仿佛紧握的不是扶手,而是美好的未来和救命稻草

对农村走出去的打工人来说,因为缺少基本的技能和文化支撑,多数人在外面打拼,并不风光
而返乡后,又总是趾高气昂,显示出一丢丢的优越感。这就是我们很多人身上共同的毛病
就像出一趟国,自觉身上镀了一层金

实在太挤,车里面的人想出来一下,困难重重
只能从距离最近的窗口翻下去,再爬上来
如果晕车想吐,有三个紧急处理措施
一,吐在自己身上
二,吐在别人身上
三,重复上面任意一个选项

[ 此帖被一生何求?在2024-07-17 14:01重新编辑 ]

帅哥离线一生何求?
发帖
昆币
3061 枚
43楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
回 心情随我心 的帖子
心情随我心:也想起了自己的父亲,初中学历,不知哪里得来一本电焊工的书,边阅读边实践,硬生生的用厂里不要的废角料做了一个轧稻机,后来又做一个卖了200元改善生活,四十年前左右。还记得他常常说:人要有专研精神,这句话一直鞭策我解决学习上的难题。 (2024-07-16 20:46)

"硬生生",三个字包含了多少艰辛与无奈
你能理解他,也是父亲的一种幸福

帅哥离线煮父之友
级别: 昆山名人

发帖
昆币
53091 枚
44楼 发表于: 07-17 , 来自:浙江0==
回 一生何求? 的帖子
一生何求?:我在想要不要继续
一,我的人生平淡无奇,没有任何可圈可点之处,乏善可陈
经我抛砖引玉,一石激起千层浪,与我起点一样,今天成绩斐然的人,比比皆是,只是他们不高兴,不稀罕记录
我的这点经历就略显班门弄斧
二,既然谈到人生,就绕不开人性,越深入就会越凸显人性的善与恶
... .. (2024-07-17 13:58)

卧铺大巴现在好像没有了
本帖评分记录
一生何求? 昆币 +5 - 07-21
1条评分昆币+5

离线淡定淡泊
级别: 昆山过客
发帖
昆币
67 枚
45楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
写的有点意思,楼主继续
本帖评分记录
一生何求? 昆币 +3 - 07-18
1条评分昆币+3

美女离线我爱小草
级别: 昆山新人
发帖
昆币
454 枚
46楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
从楼主修车店文章跑来的,绝对是稳妥之人,社会经验丰富。
本帖评分记录
1条评分昆币+3

帅哥离线一生何求?
发帖
昆币
3061 枚
47楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
回 煮父之友 的帖子
煮父之友:卧铺大巴现在好像没有了 (2024-07-17 14:53)

扬州亚星

帅哥离线一生何求?
发帖
昆币
3061 枚
48楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
回 我爱小草 的帖子
我爱小草:从楼主修车店文章跑来的,绝对是稳妥之人,社会经验丰富。 (2024-07-17 15:20)

谢谢

离线江南思绪
级别: 昆山名人

发帖
昆币
41344 枚
49楼 发表于: 07-17 , 来自:江苏省0==
同是70后,不容易,楼主很优秀了
本帖评分记录
1条评分昆币+3

快速回复
限76 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个