夜间模式
  • 18627阅读
  • 54回复

[百姓话题]回忆一下自己二十四年前的高考往事 [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥离线花有缺

发帖
昆币
51756 枚
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
我们那时候高考,还是7月的7,8,9三天,不是现在的6月7,8,9三天。
那时候记得7月份的天气真热的不得了,教师没有空调,家在贫困的农村,更谈不上装空调。
高考前一天,我紧张的不得了。借了个同学的随身听,一直循环听我最喜欢的梁祝这首歌,来舒缓自己的情绪。
第二天上午,高考第一门,语文。
可能太紧张了,在答题卡上,我把考试证号和准考证号写反的了。
当时我就慌了,感觉眼前一片黑,那年好像是我们第一次高考用答题卡,
就就一直想着班主任在班级里说的那句话,如果填错了,机器识别不了,只能算0分。
我跟监考老师申请,重新换一张,监考老师说没有备份,换不了。
我当时脑袋嗡嗡的,眼睛都花了,题目看不进去,没办法集中注意力。
再加上考场里老式的那种吊扇发出的噪声,整个人感觉要崩溃了。
真的是大汗淋漓,呆若木鸡。
后来有个监考老师看我不做题目,一直出汗,拿了一个毛巾过来(可能你们不相信,那时候我们考场里,因为太热,都会放两盆清水和几块毛巾)
让**擦汗,小声的安慰了下,说没事的,应该不影响。
我看了下时间,已经过40多分钟了,我还一下没动笔。
然后我就死命的咬自己的手指,强迫自己冷静下来,开始答题。还有不到2个小时,我赶在交卷之前把题目都做完了。
高考分数出来后,谁知道我语文竟然考的最好,考了127分。平时最强项、动不动考130多分的英语,竟然只考了99分(对照一下,大学英语六级,我没做任何准备,一次过)。
哎,造化弄人,我以为稳稳进的一所南京高校,竟然没考上。
后来被第三志愿,瞎填的一个最普通二本院校录取,专业都是隔壁同桌帮我填的(解释一下,1、没有贬低我母校的意思;2、那时候家是农村的,没有电脑,没有别人指点,什么专业干什么,我们根本不懂,对什么环境工程、机械工程、工商管理等等专业是干嘛的,一点概念都没有)
回忆一下往事,最后祝愿今天进考场的学生都能发挥出自己的真实水平,都能考进自己理想的大学,不辜负自己三年的辛苦付出,不辜负亲朋好友的殷切期盼!
本帖评分记录
air航空 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-10
宾唏苑 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-08
金鹰新天地 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
倾城风雪 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
李钧炜 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
helubo027 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
阴天5en 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
好人一 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
一颗平常心 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
煮父之友 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
13条评分昆币+13
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

美女在线听见花开
级别: 昆山名人

发帖
昆币
43702 枚
沙发  发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
能体会楼主当时的心情
本帖评分记录
kswmh 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
2条评分昆币+2
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

帅哥离线deep-blue
发帖
昆币
4272 枚
板凳  发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
楼主40朝上了啊,我们考的时候也是7月 第二年就改6月了
楼中楼
  • 2024-06-07 11:36 ytdzjkyy: 2000年高考,不是81年的,就是82年的

离线小二哥

发帖
昆币
81412 枚
地板  发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
22年过去了,对于考试好像没啥紧张的,估分以及填志愿也都没紧张,考英语之前,中午在寝室睡觉差点睡过头了,老师找了半天,快开考了我才去领的准考证,600分。
楼中楼
  • 2024-06-07 09:14 舞者: 二哥,你才是村头最牛的那个仔啊!
本帖评分记录
Andybetter 昆币 +5 - 06-07
大乌鸦 昆币 +10 你这么牛逼,你妹妹知道吗 06-07
3条评分昆币+16

帅哥离线jackykingwd
发帖
昆币
1976 枚
4楼 发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
30多年前参加的高考,7月7-9号三天考试。高考前填志愿,高考前先参加省预考(相对于毕业考试),可以填报省师专,过线录取了,可以不参加高考。去年女儿参加高考,一中的氛围不错,算是最好的分数留给了高考,也上了预想的学校。祝愿所有的学子都能取得满意的分数,录取心仪的高校。
本帖评分记录
大闸闸 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
2条评分昆币+2

离线sds775
级别: 昆山过客
发帖
昆币
34 枚
5楼 发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
也是2000年高考,热得有同学中暑了
本帖评分记录
1条评分昆币+1

帅哥离线舞者

发帖
昆币
51564 枚
爆料
6楼 发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
这么看来,我真幸运,没参加过高考。
本帖评分记录
鲁尼9 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
2条评分昆币+2

帅哥离线quinny88

发帖
昆币
2631 枚
7楼 发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
考完一直在做梦高考

帅哥离线wys520
发帖
昆币
15890 枚
8楼 发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
比你早一点高考,

离线jauntyhu
发帖
昆币
1573 枚
9楼 发表于: 06-07 , 来自:江苏省0==
我99年高考。准备一个小手帕垫一下,怕湿了试卷,还好考试三天都阴天,不太热。
经常梦到考试,昨晚做梦又在考试了 ,题不会,很着急的那种
楼中楼
  • 2024-06-07 13:25 zhwy112: 我一样,梦到复读那年考试时题做不出来很着急,同一个梦做了好些年
  • 2024-06-07 15:29 随风1235678: 我96第一次高考考砸了,97年再次高考,上大学后老是梦见参加高考高中复读真的对人心态的考验和影响蛮大的
  • 2024-06-09 13:49 top3: 我清楚的记得那年高考下大雨了
本帖评分记录
无问西东12 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 06-07
1条评分昆币+1

快速回复
限76 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个