夜间模式
  • 48555阅读
  • 148回复

[百姓话题]除夕调休初八,多少的一件事,为啥还有人黑?? [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥离线神马拉车121
级别: 昆山名人
发帖
昆币
30067 枚
90楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
回 yhj3603 的帖子
yhj3603:除夕不是传统节日,正月初一是春节才是传统节日。除夕就是迎接春节前的一个晚上。 (2023-12-27 11:49)

曾经在一本书上看到过,古代是元正前后各三天,加上正月初一,就是7天。到了明朝就有除夕假这种叫法了,清朝就更厉害了,官府可以在元正前10天开始封印,过后20天开印,假期有一个月,这个封印不就是放假吗
比较好奇,除夕不是传统节日的出处是哪本书里?望指教
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

离线灿若夏花
发帖
昆币
2829 枚
91楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
一个传统佳节,放三天假,还需要黑吗?
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

帅哥离线神马拉车121
发帖
昆币
30067 枚
92楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
回 yhj3603 的帖子
yhj3603:除夕不是传统节日,正月初一是春节才是传统节日。除夕就是迎接春节前的一个晚上。 (2023-12-27 11:49)

如果除夕不是传统节日,那么贴窗花,贴春联,吃年夜饭,放鞭炮,守岁等活动我们应该在哪个传统节日里举行呢?

离线灿若夏花
发帖
昆币
2829 枚
93楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
回 集思广益 的帖子
集思广益:不调休,春节国假只有3天,高速免费也免3天,你不得跳着脚骂啊?? (2023-12-27 09:51)

所以本质难道不是假期太少?

离线于笑风
发帖
昆币
1876 枚
94楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
不一起吃年夜饭,那叫什么过年?

离线jauntyhu
发帖
昆币
1573 枚
95楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
会不会龙年避讳啊。

美女离线我滴11号呀
发帖
昆币
8266 枚
96楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
都上班,谁烧除夕晚饭。。。。下午走也得三点左右吧。。。

美女离线我滴11号呀
发帖
昆币
8266 枚
97楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
确实楼上说得对,本质还是假太少,可以放个七天,加上周末,凑个15天差不多
楼中楼
  • 2023-12-27 14:18 beatmhj: 不过这个基本做梦

帅哥离线寂寞浅唱丶
发帖
昆币
1957 枚
98楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
回 集思广益 的帖子
集思广益:不调休,春节国假只有3天,高速免费也免3天,你不得跳着脚骂啊?? (2023-12-27 09:51)

你是不是理解有问题,自己去翻一下2023年春节放假,如果不按照调休来安排的话:除夕是周六、初一是周日,这两天本来就是周末,本身就是放假的,然后加上春节3天假期,一共可以放5天,初五初六正常上班,初七初八又是周末继续休息。  但是现在调休是怎么放的:从除夕放到初六放了7天,下一个周末变成上班,变相不还是放了5天假。 只知道3天,你把周末吃了吗?
本帖评分记录
甘州八爷 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 02-16
1条评分昆币+1

帅哥离线幸福的平凡
发帖
昆币
1306 枚
99楼 发表于: 2023-12-27 , 来自:江苏省0==
我去,看来还是老师稳如狗啊,根本就没有这些**糟糟的“烦恼”

快速回复
限76 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个