夜间模式
  • 47703阅读
  • 85回复

[互动交流]公立初中为何不开设晚自习? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东外滩
发帖
昆币
1792 枚
配偶
单身
30楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
回 清净气水 的帖子
清净气水:如果这样,还有私立啥事? (2023-03-22 08:22)

一鸣惊人。
一语道破天机
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

离线lilyliu
级别: 昆山新人
发帖
昆币
428 枚
配偶
单身
31楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
倡导给孩子们减负,家长们却要求晚自习,孩子们同意吗?其实晚不晚自习真不是重点,为何不内求呢?过于强调外部环境的影响,所获大概就是焦虑和不安。
本帖评分记录
心灵妙语 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-04-21
冲冲冲 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-03-22
落落大方 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-03-22
稼轩 昆币 +1 - 2023-03-22
4条评分昆币+4
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

离线deseng1314
发帖
昆币
9540 枚
配偶
单身
32楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
    知道教育的最大的骗局是什么?
    是快乐教育.正因为快乐教育过去我们总在喊减负,几十年来,负减了吗?
    快乐教育正在一步一步的扭曲了中国孩子的成长.
    快乐教育是谁发明,答案是美国人发明.美国下午2点就放学了.没作业每天就是各种玩,学不学无所谓,考不考上大学也无所谓,快乐最重要.美国快乐教育背后的真相:其实是穷人根本就不配学XI.美国的大多数孩子接受的确实是快乐教育,而有钱人家的孩子却是接受着残酷的精英教育.接受精英教育的孩子以后会成为医生\律师\工程师\科学家\,而接受快乐教育的孩子则会成为服务生\清浩工送货工人.这就是扎心的事实.
    你所认识的比如比尔盖茨是在私立大学读书的从大一钻研软件,你所认识的美国精英没有一个是快乐教育成长的.
    美国是特殊结构的群体,种族问题和贫富差距特别大,有贫就会有矛盾,用最少的钱给这些穷人最大的快乐和享受.不舒服的穷人就要上街.就像一个哭闹的婴儿,给他丢一个奶嘴,这就是最莫名的”乃头乐理论”,这套理论很快在美国得到了实施.美国快乐教育的真相就是:穷人在快乐教育,富人在精英教育.
      当中国在学XI的过程痛苦过程,美国的快乐教育传到了中国,于是中国就有了快乐教育的理论.
可减负减了这么多年,你们发现了吗?精英都是在使劲的放校外补课和抢学区房吧?  
      今天,你到美国的大街小巷去看一下,有多少流浪人员?数据统计美国这个人口并不多却有35万流浪人员.流浪的人员以黑人较多.多想一下为什么美国是发达国家还有这么多流浪人员?
      当中国现在已经逐步自信时,也没有之前那么崇洋媚外了,更相信自己的方式.

[ 此帖被deseng1314在2023-03-22 12:02重新编辑 ]
楼中楼
  • 2023-04-09 10:57 我仁我爱: 有工夫吗这么多字,赶紧拧螺丝去吧,废话,穷人和富人有可比性吗,有本事做富人啊,不要眼红
本帖评分记录
1377314174 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-03-31
1条评分昆币+1

离线lilyliu
发帖
昆币
428 枚
配偶
单身
33楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
如果感到焦虑或不安,建议多读读《论语》,《道德经》,相信一定会有收获

离线小叶相思
发帖
昆币
2885 枚
配偶
单身
34楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
减负 要不大家都可以上昆中,不就可以了,不管成绩如何,都上。

发帖
昆币
3109 枚
配偶
单身
35楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
我想问下,公立初中的你们的娃,晚上除了作业完成后,还会复习吗?我发现我家的本学期,因为公立嘛作业很少,基本学校有自习课,在学校完成了。回家一般都没作业,然后到家看会电视,吃过晚饭后,主动复习,是主动哦,因为我现在不怎么啰嗦了,学习的事我现在不管。像我家的这种表现,是个懂事的孩子吧,应该算吧,对吧。

离线柳云飞
发帖
昆币
6737 枚
配偶
单身
36楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
我是96-99上初中的,我们那时一直有晚自习的。现在没有了,只要有重点班有晚自习
楼中楼
  • 2023-03-23 08:54 明月千里: 要不公立上晚自习:要么私立停晚自习:或者公立分配生多点:考高中才算公平一些:即使考不上也没有什么遗憾,[s:319]
  • 2023-03-23 09:54 柳云飞: 对的,要么就都上。要么都不上。

离线lilyliu
发帖
昆币
428 枚
配偶
单身
37楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
聊聊孩子的自律,有些家长会抱怨说,我家孩子不自律,需要外部环境的约束才行。那孩子为何不自律?因为没有高自尊。为何没有高自尊?因为在家里未能获得充分的尊重、理解与信任?一个孩子从小在无条件的爱、尊重、理解、信任、鼓励下长大和在控制、抱怨、挖苦、否定下长大,会一样吗?孩子不自律,源自于他所处的家庭教育,家长倘若能意识到自身的问题,积极学习改进,才能有能量给到孩子,引领孩子向前。一个孩子,积极、乐观、向上、自律,成绩会差吗?需要补课吗?环境会把他拉跑偏吗?他就是一道光,他会照亮他的周边。那么家长再自问,自己是不是孩子的那道光?己所不欲,勿施于人,希望孩子成为什么样的人,先让自己成为那样的人。如果自己整天抽烟喝酒打麻将刷抖音打游戏,一年读不了2本书,却要求小孩好好学习天天向上,哪有这样不公平的事,不能这样欺负孩子的。与其焦虑,不如好好学习吧,和孩子共同成长。每个孩子都是天使,他们的到来,就是帮助大人成长的,理应感恩和珍惜。
本帖评分记录
kslxs 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-03-24
冲冲冲 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 2023-03-22
2条评分昆币+2

发帖
昆币
9540 枚
配偶
单身
38楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
回 lilyliu 的帖子
lilyliu:聊聊孩子的自律,有些家长会抱怨说,我家孩子不自律,需要外部环境的约束才行。那孩子为何不自律?因为没有高自尊。为何没有高自尊?因为在家里未能获得充分的尊重、理解与信任?一个孩子从小在无条件的爱、尊重、理解、信任、鼓励下长大和在控制、抱怨、挖苦、否定下长大,会一样 .. (2023-03-22 13:44)

我读的小学是乡村的,是快乐的,是自律的.一年级还不足1米高每天自己穿衣服,自己搭一个板凳爬灶台自己热饭后吃早饭,自己爬坡上学,学校15点放学,对于没有认真完成昨天作业的会留校背书和罚写数学抄五遍.15:30放学回家后锅里有啥吃啥,然后自己安排把当天作业完成.完成后就和小伙伴疯玩.一天就这样结束了.
       小学大一点后还要带上妹妹给她早上的饭吃,带她上学.
初中住校,有晚自修,老师一个一个凶,英语单词背不出来,初一时英语老师会罚打手板,年年班级英语成绩每次第一,初二物理老师,对于乱写乱画不认真作业的会把整个作业撕掉让我整个作业本从头再来写一遍.
       在家庭条件不具备的情况,靠所谓自律那真的是笑话.我是多么感谢当年打我手板的英语老师啊.我是多么感谢当年撕我作业本的物理老师啊.
       如果没有这些严格要求的老师,可能我这辈子在大山里面朝黄土背朝天.
      当我有了我自己的孩子时,我发现时代把快乐教育当主题.
      试想一下,当年我如果是走的快乐教育路线会走出来吗?如果我当年是快乐教育也就永远困在大山里.
      学XI本来就是一件吃苦的过程,是刻苦的过程,学XI本来就是反人性的.如果将快乐教育变成高尚那就会像美国一样严重的阶层固化.

[ 此帖被deseng1314在2023-03-22 14:15重新编辑 ]
楼中楼
  • 2023-03-22 14:20 lilyliu: 都是选择,你可以选择活在当下,也可以选择把你孩子拉到你小时候刻意安排吃苦,你可以选择轻装上阵,也可以选择抱怨与哀叹中艰难前行。至于哪种更有利于孩子的发展,做父母的是不是应该理性评估一下呢?我很支持对教育发声,但倘若只是抱怨,能收获什么?有去昆山教育局沟通过吗?昆山不行,苏州呢?苏州不行,省厅呢?
  • 2023-03-22 14:29 deseng1314:    没有说回到过去,而是过去刻苦学XI的方式, 当下公办初中不都是家里加吗?家长办好自己家庭晚自修,有钱的砸钱校外补课,没钱的咂自己,佛系的快乐健康。有的家里加作业量刷题,有的上一下网络补课再作业,有的一对一补课,家长家里决定公办初中的绩效。可能您是有能力自我学XI后然后带孩子一起学。家庭不一样的八仙过海方式。

发帖
昆币
9540 枚
配偶
单身
39楼 发表于: 2023-03-22 , 来自:江苏省0==
    学XI本来就是一件吃苦的过程,是刻苦的过程,学XI本来就是反人性的.如果将快乐教育变成高尚那就会像美国一样严重的阶层固化.
    所以快乐教育并不适合中国.
    要想一下,几十年喊减负,减了负吗?负只是挪了一个地方,学校减家庭加负.

快速回复
限76 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个