装修中最重要的投入之一,窗户,这个冬天很多小伙伴彻底深刻地相信了。
初冬采访了一位客户,换了新窗觉得不太好,直接撬掉再换,3万多打水漂,当时随行的拍摄小伙伴还说客户要求好高。
没办法,只能建议他先买密封条急救,后来又加了保温膜。
窗户,作为刚需硬装,本地服务多、没法无脑选品牌;中间环节多、配件多,大件小件都有很多坑,还贵,真挺难弄的。
针对性指的是,你想让窗户解决什么问题,隔音/保暖/耐用哪个为主,还是各方均衡高性价比。
整体性,窗户最终的效果是所有主材配件、加工安装的综合效果,不是某种型材某种玻璃就一定好。
搞清这俩问题,就能列出你需要的窗户配置、大概价位,多逛几个店要方案报价对比看看就行,不用听那么多商家**包。
夏天,冷气外漏湿气入侵,冬天,冷风见缝插针这就是密封差。
在窗框什么型材、壁厚多少、玻璃是不是真的中空之前,影响保温性的最直观原因,是密封啊!
尤其推拉窗,轨道缝儿特容易漏,觉得家里窗户保温不行的,把手凑过去或者点个蜡烛,保准小风嗖嗖的。
密封不好的原因有很多,可能是施工问题,比如窗洞找平找方不行,装窗户时也没修理;发泡剂质量不好,遇冷收缩了,缝隙重现。
这种只能找师傅补一补发泡胶、玻璃胶,或者冬天封上。
也可能是窗户本身质量不行,比如断桥铝窗密封皮条和隔热条,好的都用三元乙丙橡胶密封条和PA66隔热条。
如果是劣质PVC,变形了冷缩了也会漏风——只能换窗户。
意思是,很多人一说窗户就聊型材,其实安装好、施工规范也同样重要,甚至更重要。
经常有用户问塑钢和断桥铝哪个好,最直接的回答是:中等价位的塑钢,综合素质不如同价位断桥铝。
甚至可以说,断桥铝打败塑钢成为主流,从居然红星到乡镇路边随处可见,靠的不是性能碾压,而是均衡稳定。
首先我们达成一个共识:现代民用门窗,最主要功能是隔音和保暖。
塑钢和断桥铝之争,也可以从这两点开始聊。
早些年塑钢窗广泛流行,树脂外层+钢衬,保温好、价格低,能平开能推拉,开发商都热衷塑钢窗。
但那时候质量普遍不行,三五年就发黄褪色,更要命的是下沉变形,寿命短。
塑钢窗是那个时代的典型窗户
如今国内的主流断桥铝,铝材中间加了隔热条,也就是“断桥”,用来优化铝合金导热快(保温差)的性能。
在国外生活的朋友可能更有感受,欧洲、俄国等寒冷地区是塑钢更多的,2014年的统计数据,欧洲塑钢占有率70%以上。
我国北方也是,大采光小通风的窗户基本都是塑钢窗框。
因为PVC和钢材本身的保温性就比铝合金好,4腔以上的塑钢窗框保温基本吊打同价位断桥铝,实现同样K值(可以理解为保温系数),塑钢的成本远低于断桥铝。
高级的呢又特别贵,“普通的感觉太劣质、高端的感觉不划算”。
而且,塑钢没办法精致简约,不符合现在的细框审美;
也更容易氧化腐蚀、抗风差,尤其南方尤其台风地区,对保温没那么高要求,但紫外线强、要硬刚台风,塑钢老化损耗速度提升。
所以,中部南部家庭,断桥铝更有性价比。
特别重视保温,或者计划了新风地暖中央空调,追求低能耗的“家居极客”,适合用优质塑钢,门窗密闭性对空气系统的提升很可观。
选了高性价比的断桥铝,还是要关注型材的,窗框型材对保温性的影响大概占比20-30%。
通常来说,窗框型材越厚保温性越好。
平时听说的60、65、70、80的断桥铝,指的就是窗框厚度6cm、6.5cm、7cm、8cm,它主要负责能承载多少玻璃。
更重要的是壁厚,有的小工厂会拿1.2mm、1.4mm厚的型材顶替,不只是保温差,支撑性抗风性都差,用不上几年就变形了。
新国标的要求是65/70/80型材壁厚1.8mm,越厚越保温,可以直接照这个标准买。
至于铝型材品牌,知名的像凤铝铝材、坚美铝材、南山、实德、海螺、亚铝、华建等等,按预算选就行,反正他们都不做成品窗户,并不是优质窗户的保障。
铝型材窗框在一扇断桥铝窗中,价格占比超一半,60型材大概4-600元/平米,70大概550-700元/平米。
市面上常见的玻璃选择,有真空玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃,中空玻璃保暖性好,夹胶玻璃隔音最好。
真空玻璃是把一片玻璃中间抽成趁空、换上惰性气体,对工艺要求极高,搞不好就会漏气。
中空玻璃是两片玻璃之间抽真空,像是简易版真空玻璃。
夹胶玻璃就是玻璃内部加了一片PVB膜,之前淋浴房爆炸我们说过,夹胶玻璃才是真正的防爆玻璃,而且它应对低频噪音有奇效。
就是轮胎和地面摩擦、汽车发动机低鸣,有些家电也会有低频噪音……分贝不高但是杀伤力很强,听久了生理性闹心。
家住中低楼层、铁轨旁、高架桥、临街,直接上三层夹胶;一般噪音双层夹胶就够用。
主攻保暖的,上双层中空玻璃,常见规格5+12+5,就是说玻璃厚度5mm,中间气体层厚度12mm。
三层中空一般是极寒地区才用,中国基本用不上。
又要隔音又要保暖,一套组合拳招呼:用夹胶玻璃做中空结构。
钢化玻璃5+12+5,大概在200元/平米左右;
组合拳常见的一种:钢化10+中空12+(钢化8+夹胶1.52pvb+钢化8),大概要400元/平米。
前阵子去一个精品定制家具探店,了解到柜门的那个反弹器,国产普通的进价不到5块,高端的一套150……
算在一个柜子上,100多快没贵很多,但要是把这钱省了,就等着频繁故障、换件吧。
窗户的五金和柜子不一样,但道理是一样的:开合50次手感上可能差不多,500次、1000次……劣质的可能就卡了松了坏了,优质的还能再用20年。
窗户涉及的五金很琐碎,把手、传动器、合页、锁点、底座等,一般都是整套卖。
一扇普通平开窗,进口五金贵出的二三百,投入真的值得。
德国诺托、德国丝吉利娅、HOPPE都是高端品牌,一套大概在500元左右;
国内一线的坚朗、力兴、合合兴大概在100-300元。
金刚网可以理解成超强纱窗,有防盗作用的纱窗,金刚网=纱窗+防盗网。
可以说只有一个缺点,就是太密了有一点影响采光,但纱窗也多少会影响采光,还不防盗,拦不住跃跃欲跳的熊孩子。
窗户跟电器大不一样,电器几乎看品牌就能买个大差不差,窗户是组装件,思路完全不一样。
拿旭格举例,算是最出名的窗户品牌之一,从德国到中国,广告铺得开,梦想改造家赞助精准,加盟店甚多,系统窗报价4000+每平米。
问题是加盟型商家普遍存在的品控不统一,再加上落地安装水平影响很大,控制不了。
综合了资深监理和供应商的建议,我们觉得这些是有效参考:
上文通读完,选塑钢还是断桥铝,哪种型材、几层夹胶……差不多心里有数了,多去几个店看方案和报价。
只说自己产品如何好的不一定是坑,但根据你家情况给你分析配置的一定更可靠。
窗户计价方式水挺深的,最简单的应对就是:先让他报个总价,所有项加起来的价格;然后看单价。
总价是预算范围,预算超好几倍,再好的配置咱也搞不定;均价是看性价比,差不多的配置价格够不够实在。
正经的断桥铝窗户,一平米1000+很正常,是实在价格了。
店里放的展品和家里的窗户完全不是一回事儿,去看看实际效果,大概能对施工水平和最终成品有数。
计价信息、产品信息、验收、售后、责任……都立字为据不能口头说说。
Q1:房地产商配的窗户用不用换
A1:近几年交付的正规楼盘,大部分是不用换的。
判断质量可以参考上面说的,体感隔音和漏风情况,能接受就行。
打算做新风系统、中央空调、地暖的,换了更好。
Q2: 窗户的使用年限大概是多久?
A2:看窗户损耗情况,用着没毛病只是看起来旧一点,可以不换;
觉得不太够用但还凑合,可以先换卧室、客厅;
已经用了一二十年的“老破小”二手房,趁装修一起换了省心。
Q:铝包木会不会容易开裂
A:一般不会,技术比较成熟了,就是贵。
Q:平开窗/推拉窗哪个更好?
各有优劣,推拉窗省空间;从抗风力和气密性来说更推荐平开窗。
Q:内开/外开哪个更好?
中高层不能用外开,这是国家规定;外开窗防坠绳一定要有,如果窗户掉了可以挂住。
一般推荐内开窗,安全,成本也低一点,好清洁,唯一的不方便的影响窗帘。
Q:玻璃之间打胶还是压胶条?
没有绝对好坏,南方台风区外侧要打胶加固,其他地区还是看品质和施工。
又是干货满满消化困难的一天!
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