查看完整版本: [-- 101两公交司机见义勇为,赶乘客下车,教乘客怎么做人 --]

昆山论坛 -> 昆山公交集团 -> 101两公交司机见义勇为,赶乘客下车,教乘客怎么做人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

记者1号 2018-05-03 17:41

101两公交司机见义勇为,赶乘客下车,教乘客怎么做人

地点,苏州昆山市花桥镇
          今天下午我乘坐101回家时,看到一件事,事是没错,但是我觉得两位司机方法用错了。
          途径地铁花桥站站点,因为是地铁站人也比较多,我坐在车上,看着站点靠近,站点上已经停着不知道哪一路车,司机将车停在了前面这路车后面,估计是要就近停靠开门让乘客上下车,这时也有乘客像车前门靠了过来,一个胸前背着包的小伙也急匆匆的靠了过来要上车,(如果此时车门开了小伙上车了估计啥事都没有了,但是事情往往就会转折)
           没想到前面的车此时发动开走了,101司机便再启动车向前开,所以那位小伙子边落在后后门的位置,小伙估计也是看前门有人,面前的后门大开,车上人也不多就一位下车的人,小伙等那人下了车变从后面上了车,我还以为他要逃票啥的,看来是我想多了,他手里有张卡,刷了手里的卡付了钱。
          其实这里原本也没啥事,从后面上车,相信大家包括我自己在内或许都干过,有时候情况特殊图个方便,很正常,况且也没有给别的乘客带来不便,也是付了钱的。
          小伙上车后找了个地方站着,(有两个司机,没搞懂一辆车怎么有两个司机(o;    ),突然没有开车的那个司机突然一声大吼,:从后面上来的那个人下车!声音生硬,充满着命令的口吻!
          我去,啥情况,全车人都被这司机一声吼吓了一跳。
          “从后面上车的那个人下车!下去!”司机起身朝后门走了过来ヽ(‘メ)ノ,原来司机都是冲着刚刚那个从后门上车的小伙说的,小伙子带着耳机,年轻人都这人手机族,估计在听音乐,没听见司机在说他,还在低头看着自己的手机。
           估计是看小伙子没反应,司机不耐烦了,起身走了过来,对着小伙子喝到:你下车!
          小伙子有点懵的看着司机,其实要是这么对我喝到,估计我也懵。
        “啊?为什么让我下车?”小伙子没搞明白啥情况,其实我当时也好奇啥情况搞得这么严肃,要赶人下车,而且还让车停了下来,耽误行程。
         “你是从后门上来的,所以给我下去!”司机像是上次对下属的口吻说到。
         哈?原来这点小事,我也是无语了,那时候又好气又好笑,气的是司机小题大做,耽误大家时间,笑的是小伙子被司机怼,被赶下车的窘境。
        我想看看小伙子会怎么说,小伙子好像一开始没明白过来,他说:我没逃票刷了卡,为啥要赶我下车,我不下去!
         司机说到:你不知道上车要排队吗?指着空无一人的前门,又说到:想上车可以,你现在给我下车,然后再给我排队从前门上来。
          这就尴尬了,我也是醉了,我觉得小伙子当时脸都红透了(其实我觉得吧,这里司机强硬点是好的,但是容易激化矛盾,要是遇到不配合的乘客怎么办。我觉得还是以劝导,下次注意的处理方式比较好。毕竟没有不犯错的乘客,不能太死板,前门上车的规矩是死的但是人是活的呀,赶乘客下车这种做法,实在是一种最最糟糕的处理方式,而且当着众人的面这么做,我觉得放到任何一个人身上都不好受,人都好面子,无异于当众羞辱乘客,做人做事还是要留一线的,况且对方还是以乘客的身份,这司机还是为人处事方面不太成熟呀,要是一家商店的店员这么做,我是以后再也不会来这家店了)
          我自己也是做销售做服务行业的,乘客就相当于顾客,啥样的顾客对会遇到,处理问题想着是要解决,而不是激化矛盾,除非这公交是私企,不是国企,是你家开的,你爱怎么样就怎么样,算你牛。
            “我要是不下车怎么样”果然,看把,这样子的态度,还要赶人下车,激化矛盾了吧,小伙子不配合了。
            “不怎么样,你不下车,就不会发车的,让一车人都等着,还有车上都是有监控的”司机淡定的说到,说完驾驶位置上的司机也很配合的将车息了火。
           哎呦喂,我的天,我这个时候有点来气了,气的是司机小题大做拉全车人做筹码下水,也气小伙子你干嘛不从前门上车,这不一车人耽误行程时间吗。
            我原本以为小伙子可能是个愣头青,会坚持到底不配合,但是出乎我的意料,一开始小伙子有点局促不安得在车上走了几步,只见他环顾四周看了看一车乘客,脸上很气恼的表情竟然慢慢的收敛了起来,然后慢慢的下车又从前门上来静静的找了个地方站着。
          我不得不服这个小伙子的应变快速和处事快的能力,能够控制的住自己的情绪,放得下架子,也感谢他能够顾虑到一车人大家的时间。
         随后车子发动了起来,缓缓的行驶了起来,小伙子默默的站在,那个赶人下车的人的司机呢,很没坐相的坐在位置上,也不知道给没座位的乘客让让位置。
         途中小伙子默默的下了车,没有和司机有过任何交谈,看着小伙子下车的背影,在看着司机坐着的背影,生活不就是这样平淡无奇之中夹杂着让人意外的“惊喜”的无奈的嘛, 所有的人都是有血有肉,每一个人都是独一无二的
[attachment=4866530]
[attachment=4866531]
[attachment=4866532]

草莓大队长 2018-05-03 18:08
有空去看看车上的乘客乘车规则!前门上车,后门下车,这是有规可寻的,为何是小题大做,既然可以通融这个,通融那个,那都通融好了,还要规规矩干嘛?规矩,是用来遵守,不是用来打破!

taoliang 2018-05-03 18:11
无规矩不成方圆

我是乡下人 2018-05-03 18:11
司机并没有错,原则问题.  只是喉咙声音大, 天生的

记者1号 2018-05-03 18:16
王大麻子:有空去看看车上的乘客乘车规则!前门上车,后门下车,这是有规可寻的,为何是小题大做,既然可以通融这个,通融那个,那都通融好了,还要规规矩干嘛?规矩,是用来遵守,不是用来打破! (2018-05-03 18:08) 

我可没说要通融要不管,但是我觉得赶乘客,脱一车人做筹码浪费所有人时间,我个人觉得不妥也不喜,还好这个小伙子,没闹,下了车,算识大局,当然这是个人看法,欢迎你的点评哦

za6511293 2018-05-03 18:18
规则没错,前门没排队,除非前面人多挤不上去,我才会考虑从后面上,很多人挤在前门上车的位置不动很烦的

秦半两 2018-05-03 18:25
支持公交司机!规则就该执行!况且有实习司机在,更要坚持原则!是榜样!

草莓大队长 2018-05-03 18:31
记者1号:我可没说要通融要不管,但是我觉得赶乘客,脱一车人做筹码浪费所有人时间,我个人觉得不妥也不喜,还好这个小伙子,没闹,下了车,算识大局,当然这是个人看法,欢迎你的点评哦 (2018-05-03 18:16) 

乘客赶时间,公交车也是按点发车,按点进站出站,耽误大家时间的是某些乘客,没有按照规矩上车,后门上公司看监控发现要驾驶员罚款,换做是谁都不愿意辛苦一天,因为某个乘客不遵守乘车规律而被罚款吧。我也是就是论事,也欢迎你点评。

草莓大队长 2018-05-03 18:32
za6511293:规则没错,前门没排队,除非前面人多挤不上去,我才会考虑从后面上,很多人挤在前门上车的位置不动很烦的 (2018-05-03 18:18) 

那么有些人就是那种一上车就蹲在前面一动不动的,驾驶员叫破喉咙往里走也不动的那种。

kubage88 2018-05-03 18:38
呵呵,屁大一点事,看看上海的公交车是怎么上车的

chen17199281 2018-05-03 18:46
屁大点事,前上后下不懂吗,小事都上纲上线的,别人没素质你还能洗地吗,没规矩没素质驾驶员有权让乘客下车吧。

大头哥哥 2018-05-03 19:01
我就看看

民办中学 2018-05-03 19:20
要给人以尊严。这位司机做得不够。        教育乘客前门上,后门下,不一定用这种方法。这是非常落后的,有损于公交公司形象的做法。现在都讲人性化,。起码,我认为这位司机处理问题的方法停留在几十年以前。

说话,这种事情在上海,就不会是这种处理方法。

民办中学 2018-05-03 19:26
前门上,后门下。没有错,错在貌似正确的方法,却给公交公司脸上抹了黑。

执法都讲人性化,就在拥挤的车站上错一次车门,像对待东西,物件一样对待人让人再重新走一边,是纳粹集中营啊。,让人觉得司机的做法非常愚蠢。
司机可以对这位乘客进行教育,警告。  要知道, 现在乘车的这种规则执行,是靠市民的良好素质才得以实现的。并不是逼人家再走一次才做到的。

现在是2018年了,不是。。。。。

梦断柳善府 2018-05-03 19:30
曾经有个女人,带了很多行李坐我的车,在她上车的时候我就发现她是一个腿部有严重残疾的残疾人,她坐在离我最近的那个位置,到站时她问我:师傅,能不能让我从前门下?我同意了,在后面一个站台,一个小伙子也从前门下车了,在后面一个站台,三个人从前门下车,我就质问了一下,不懂得从后门下车了?那三个人当中的一个问我为啥其他人可以我不行,其实我一直认为一个公交驾驶员应该在特殊时候应该帮助那些需要帮助的人,但是没素质的乘客和冰凉的公司制度又在提醒着我们,就要按规矩来,好人做不得!
楼主所说的事情看起来不是什么大事,总认为驾驶员小题大做了,但是今天让这个人后门上车了,明天就会有更多的人从后门上车,时间长了,前上后下的规矩就是一句空话了!

草莓大队长 2018-05-03 19:31
民办中学:前门上,后门下。没有错,错在貌似正确的方法,却给公交公司脸上抹了黑。
执法都讲人性化,就在拥挤的车站上一次车,像对待东西,物件一样对待人,让人觉得司机的做法非常愚蠢。
现在是2018年了,不是。。。。。
....... (2018-05-03 19:26) 

是吗!这样啊,那你去给昆山公交驾驶员讲讲课,教练他们,怎么做不蠢?讲点特么的逼话,上海怎么样跟昆山有毛关系啊,瞎几把的逼逼,

民办中学 2018-05-03 19:35
王大麻子:是吗!这样啊,那你去给昆山公交驾驶员讲讲课,教练他们,怎么做不蠢?讲点特么的逼话,上海怎么样跟昆山有毛关系啊,瞎几把的逼逼, (2018-05-03 19:31)

让时间来证明我的正确。

民办中学 2018-05-03 19:36
王大麻子:是吗!这样啊,那你去给昆山公交驾驶员讲讲课,教练他们,怎么做不蠢?讲点特么的逼话,上海怎么样跟昆山有毛关系啊,瞎几把的逼逼, (2018-05-03 19:31)

要知道, 现在乘车的这种规则执行,是靠市民的良好素质才得以实现的。并不是逼人家再走一次才做到的。

民办中学 2018-05-03 19:37

人类的文明是相通的,

民办中学 2018-05-03 19:43
王大麻子:有空去看看车上的乘客乘车规则!前门上车,后门下车,这是有规可寻的,为何是小题大做,既然可以通融这个,通融那个,那都通融好了,还要规规矩干嘛?规矩,是用来遵守,不是用来打破! (2018-05-03 18:08)

楼主把那个喊人下车的人照片也发出来了,建议去看看。

这么没有素质的一个人,才想得出这种方法。想不到这个司机竟然也配合。想不到,你也支持他。

1586263180 2018-05-03 19:50
支持司机的做法,按规定办事,给实习司机做榜样!

田园一叟 2018-05-03 20:01
守规矩是对的,可以用温和一些的方法

哎尔特 2018-05-03 20:35
傻缺连前上后下都不知道还逼逼点啥

柳含烟 2018-05-03 20:51
方式欠妥……

经纬一号 2018-05-03 21:16
不是说"守规矩,才能打胜仗吗"?公交车也是如此,只有每个乘客守规矩,才能实现安全行车、优质服务。另外感觉乘客不是商场里的顾客,更不是所谓的上帝,公交司机的工资与载客数量一点关系也没有。最后要为敢于坚持原则的公交车师傅鼓掌!

快乐小撸撸 2018-05-03 21:40
人和人之间是相互尊重的,最廉价的服务。如果司机不执行前上后下,是要被处罚的,特出情况可以给予帮助,同时也谢谢乘客的支持和理解

小熊维尼- 2018-05-03 21:52
司机态度太强硬了

jone577 2018-05-03 21:58
楼主,如果驾驶员让乘客上车了,那如果被公司稽查查到,那驾驶员就要扣分扣钱了

沧海巫山 2018-05-03 22:01
前门上后门下,规矩不能随意破坏,否则会回到N年前的状况,上下车时一团糟,谁都不让谁!

毒蜘蛛 2018-05-03 22:08
楼主的素质有待加强,

三汽嘉定 2018-05-03 22:31
如果那人硬是不下车,后面那辆101路过来了,怎么办?

logistic 2018-05-03 22:38
事情不大,而且没有发生冲突,没必要投诉啊。
司机也是执行公司的规定,乘客可能对规定不熟悉,经过这件事以后就把规矩记牢了

yh171206216 2018-05-03 23:08
很多矛盾的突发点都在处理上。如果当时这个司机委婉点或者友好些告诉这个小伙前门上,后门不许上车的,或许就没有后续了。这边很多司机都是这种处理方式,惹谁都不能惹公交司机。刚又看了下在这个版块,我也呵呵。只能说兄弟挺住。

huzire2046 2018-05-03 23:58
记者1号:我可没说要通融要不管,但是我觉得赶乘客,脱一车人做筹码浪费所有人时间,我个人觉得不妥也不喜,还好这个小伙子,没闹,下了车,算识大局,当然这是个人看法,欢迎你的点评哦 (2018-05-03 18:16) 

凡事要守规矩,

huzire2046 2018-05-03 23:59
沧海巫山:前门上后门下,规矩不能随意破坏,否则会回到N年前的状况,上下车时一团糟,谁都不让谁! (2018-05-03 22:01) 

听说还要记录在案,成为污点

那年那年冬天 2018-05-04 00:01
我不知道楼主发这个是想表达什么?我想说前几年各地烧公交的事,难道楼主忘记了?坏人还未做坏事的时候,没有人知道他们是坏人!人是不分好坏,可事还有想得通想不通之说,遇到想不通之人要做想不通之事,假如楼主您正好遇到那种不可承受之痛,您肯定又会指责驾驶员,指责驾驶员玩忽职守没有监督检查到位,指责公交公司监督管理缺失。看您的文字知道您也是个有文化的人,我想问问,您知道道德绑架是什么意思吗?
        反恐维稳对您来说也许只是一个口号,喊一喊就过去了,可您知道这个口号对公交来说代表着什么吗?昆山公交每天客流量大概是四十多万人,一个月就是一千多万的客流量,一年就是一亿多的客流量。如果出了事这个责任谁能担待的起?您可以吗?不要说驾驶员态度不好,也不要说驾驶员杯弓蛇影,因为他们负不起也不敢负起这个责任,都说只有千日做贼没有千日防贼的,可是公交驾驶员就是千日防贼的!对一切的危险因素大声说不!这个人应该表扬,这种事应该推广!
        您应该知道大部分的危险物品都是有气味的,当您从驾驶员身边走过的时候,物品的气味乘客的表情等等一切反常的情况驾驶员会尽收眼底。这样如果有特殊情况才能保证在最短的时间做出最正确的选择。掌控安全,维护社会稳定,驾驶员也有这个义务!
        读了您的文字,我没有觉得驾驶员有可以指责的地方,相反我觉得我们应该感谢驾驶员,感谢他们的尽职尽责,感谢他们给我们一个安全的乘车环境,感谢他们对危险的杯弓蛇影,感谢他们敢于怀疑一切危险因素的危机意识!
        公交车前上后下,这是公共常识,也是各地都遵循规则。对于违反规则之人,我们不予以指责而是加以庇护,当危险来临之际,一切都晚了!人无远虑必有近忧!

囚鸟梦 2018-05-04 05:22
kubage88:呵呵,屁大一点事,看看上海的公交车是怎么上车的 (2018-05-03 18:38) 

再看看上海公交是怎么开的,到站台没有人上下是不停车的!下车乘客不提前走到后门是不让你下车的,规则比昆山差多了

happy好人2 2018-05-04 08:09
我看到过后门上车.头被夹住,头在车里身子在外,司机可倒霉了陪着到医院花了不少钱。那人当时脸被夹得发紫了(好像公交车门上有橡胶皮夹不伤人),还好最后没事。没有规矩不成方圆。

红酸汤鱼 2018-05-04 08:15
没有规矩不成方圆,公交司机的做法是对的,有可能楼主觉得他的语气比较重,但有些人语气本来就这样的,所以还是不必要这么牢骚满腹的。

不想说 2018-05-04 08:31
民办中学:前门上,后门下。没有错,错在貌似正确的方法,却给公交公司脸上抹了黑。
执法都讲人性化,就在拥挤的车站上错一次车门,像对待东西,物件一样对待人让人再重新走一边,是纳粹集中营啊。,让人觉得司机的做法非常愚蠢。
司机可以对这位乘客进行教育,警告。  要知道 .. (2018-05-03 19:26) 

2018了,还有人不知道坐公交前门上,后门下

恐龙☆蛋蛋 2018-05-04 09:25
司机处理方式有问题,公交车也算是对外的服务行业,态度柔和点,什么事情都没有。
PS:还真有人不知道公交车的前门上后门下,凡事不要想当然。

龙飞飞 2018-05-04 09:54
可能楼主不经常乘公交车,站在你角度和人性化都可以睁一眼闭一眼就过去了,做这样一个人好人何乐不为呢!站在驾驶员的角度看就完全不一样了,有那么几个就不遵守规则很随意,这样对遵守规则的人公平吗,况且公交公司要求驾驶员监督,可能态度上度没掌握好,公交驾驶员也不是圣人

龙飞飞 2018-05-04 09:58
jone577:楼主,如果驾驶员让乘客上车了,那如果被公司稽查查到,那驾驶员就要扣分扣钱了 (2018-05-03 21:58) 

让他再从前门上不会罚款扣分的,他下不下和上不上看乘客自己

厉云玲 2018-05-04 10:01
看看。。。

猴王 2018-05-04 10:58
我认为驾驶员没错,应该前门上后门下。现在车上只有驾驶员一个人,又没有乘务员,假如某些不还好意的人带着危险品从后门上车,那不是害了一车的人?现在有的人就是喜欢小题大作,不知道动机是什么?

三汽嘉定 2018-05-04 11:22
那人如果一直僵持下去,打乱了当天的运营班次,那么这个责任算谁的?

三悦三 2018-05-04 12:40
路见不平一声吼。何况人家司机在履行职责维护公司规章制度。这种司机应该表扬。今天你后门上车,可以了,难道明天我后门上车就不可以吗?是规则,大家就应该遵守。不然,要规则干嘛呢?我们不应该用道德去绑架规则。

三悦三 2018-05-04 12:42
司机可以对这位乘客进行教育,警告。  要知道 .. (2018-05-03 19:26) 

警察处理你违章的时候有没有人性化呢?都人性化了,还要规则干嘛呢?

苏州星海 2018-05-04 14:52
只想对楼主说“呵呵”

ksgg 2018-05-04 14:56
kubage88:呵呵,屁大一点事,看看上海的公交车是怎么上车的 (2018-05-03 18:38) 

上海人放的屁都是香的?你过去了 还不是笑你乡下人

查看完整版本: [-- 101两公交司机见义勇为,赶乘客下车,教乘客怎么做人 --] [-- top --]

昆山论坛 ©2014-2019 苏ICP备10046361号