夜间模式
  • 57310阅读
  • 123回复

[家长里短]他们是垮掉得一代吗?还是我们太焦虑! [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥离线bruce0219
级别: 昆山过客
发帖
昆币
382 枚
配偶
单身
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
11岁,五年级了,每天的状态就是软绵绵的,好像很累似的,但是玩起游戏,看电视的时候一身都是劲!
从小一直教育的,站有站样,坐有坐样,在他这永远都是躺着比趴着爽,趴着比坐着爽,坐着比站着爽.....

玩高兴了,就不想睡觉,睡觉了就喊不起来;
你说以兴趣引导,他想去踢足球,早晨起不来,你说不起来就不踢球了哦,他说,那就不踢了,呵呵;
学xi的时候几乎没有一次是自觉的,你期望他靠自己的自觉去学xi,对不起,隔了几天的作业都不会想起来写。你提醒,没用,你催促嫌烦,你再催,马上回你:知道啦,烦不烦。就算拿起作业本,也是半趴着状态,说写不是写,说不写也在轻描淡写着写着,明明可以认真的字,可是那字就是随意的趴着行走在作业本上,具体是什么字,有时候要靠猜,你让他订正过来,他说,你看不懂吗,我又没写错。
没有什么明确的兴趣爱好一直坚持在做,虽然爱好多,但是都敌不过睡懒觉,吃,和玩游戏;
总感觉这样的孩子,没有小小男子汉的精气神,没有孩子的活泼,但是好动却很多余,因为写作业时总坐不住;

做的不好的时候,你批评一句,他可以回你几句,你说他不尊重长辈,他说你凭什么骂他,你打他,他要么拿东西“自卫”,要么夺门而出,不回家。

有人说,就是惯的,带他去看看那些干苦力活的人,他就怕了。一有机会我就带他跟我出去干活,也看外面刚进城的打工仔,才16,17岁的。告诉他这就是你不好好读书几年后的你。。。。 他似乎毫无感觉,回家还是打开冰箱,拿吃的,沙发或床上一躺。。。下次,他再也不跟你出去了,说明他不是不知道,而是在逃避。

有人说,成熟晚,还没开窍。我小时候也开窍晚,可是那时候家长是不管你学习的,全靠自己,即使这样,也从来不敢跟家长顶嘴,父母叫干什么就干什么。你可以不懂事,但起码要听话吧,呵呵。

我不是一个悲观的人,也不是一个满眼只看人缺点的人。比如他性格比较外向,跟陌生人说话沟通一点不怯场,比较自信(很多时候是盲目自负),兴趣爱好多。可是现在是中考分流的时代,根本不给你开窍晚的人任何回旋的余地。
成绩一直在下降,从一年级得满分,到后面90多,现在已经开始出现60多分,不及格了。
这么多年一直在坚持,在斗争,在等待....
真的,好累,感觉好像看不到希望,但是又不得不给他,给自己打气,或许一无所有,起码身体健康就行吧!

一头是望子成龙,一头是恨铁不成钢!
经常莫名得觉得,要是早知道这样,真不如做丁克家族,就算做个自私得自己又何妨,短短几十载,总在无法挣脱得困境中挣扎;
留下此文,不知若干年后会是什么样子!
也算是与类似问题得家庭一起共勉吧!
本帖评分记录
这个夏天 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-12
czmold 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-10
小城小事 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-09
优优8215 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-08
我心依旧2014 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-08
柏木 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
朱杰9527 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
风之子2046 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
山的儿女 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
秦福明 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
32条评分昆币+32
美女离线精拌拌
发帖
昆币
17617 枚
配偶
单身
沙发  发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
上半生 工作 money
下半生 健康 娃成才

楼主留言:

是的,人人如此。只是体会不同。

本帖评分记录
我是星夜 昆币 +1 - 07-11
王翠侠 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-10
海底小纵队 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-09
心守望 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
5199626 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
皖北小伙 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
huangqiaol 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
渡生 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
8条评分昆币+8
帅哥离线他都懒的留下
级别: 昆山过客
发帖
昆币
96 枚
配偶
单身
板凳  发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
嗯?垮掉的不是80后一代吗?
楼中楼
  • 2022-07-06 22:11 楚门的世界: 80垮了90跨,90跨完00跨,事实证明都是杞人忧天
  • 2022-07-07 08:05 这是真的吗: 没有压力哪来的动力哦,80/90后小时后家庭条件都比较差,长大后大部分都要自己白手起家,房子车子事业哪个不需要自己拼命去争取?忙碌了半辈子为00后/10后打下了坚实丰厚的基础,那00后/10后从小养尊处优当然不会有危机感,长大后住着你买的房子,开着你送他的车子,花着你挣的W,当然不会出去拼搏了。这是谁都能想象得到的事情,越往后年轻人越躺平,这是规律,家产不败光是不会拼的[s:286]
  • 2022-07-07 17:28 5199626: 是的 我们小时候就说我们90是垮掉的一代 现在90后都担起了家庭的重担了 每一代都这么说 每一代也没咋样
本帖评分记录
yfcs007 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-07
1条评分昆币+1
离线墨绿色
发帖
昆币
5938 枚
配偶
单身
地板  发表于: 07-06 , 来自:浙江0==
寒暑假带出去历练

楼主留言:

经常历练,不但不管用,还逃避,知道出去历练就是苦和累。

级别: 昆山新人
发帖
昆币
2792 枚
配偶
单身
4楼 发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
说到心坎上了,深有同感!但是,无论如何还是尽人事、听天命吧!我家开学初一了,辅导班他不上,那就买好辅导书,自己在家里给他补
楼中楼
  • 2022-07-06 22:25 bruce0219: 我们也是,可是安排的学习根本就不动,还是躺着
本帖评分记录
猪猪姓陶 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-09
1条评分昆币+1
离线hql6214
发帖
昆币
11620 枚
配偶
单身
5楼 发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
都一样啊,娃爸爸说让他去打暑假工
楼中楼
  • 2022-07-06 22:24 bruce0219: 这么小,能打什么工呢?我也想过
  • 2022-07-07 16:33 昆山李易峰、: 到十八岁就扔出去 ,自生自灭
美女离线你,好不好
发帖
昆币
5974 枚
配偶
单身
6楼 发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
子不教父之过!
楼中楼
  • 2022-07-06 22:24 bruce0219: 教却教不过
  • 2022-07-07 16:49 海燕羊绒: 现在的小孩子都是大人宠出来的,怨不得谁
本帖评分记录
雨后初荷 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-09
cardiac 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-09
2条评分昆币+2
帅哥离线lee1925
发帖
昆币
957 枚
配偶
单身
7楼 发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
他学习的时候家长在干嘛?有没有打游戏,玩手机?
楼中楼
  • 2022-07-06 22:23 bruce0219: 我们在看书,健身,练毛笔字或工作,也是给他树立榜样,他却躺在床上吃零食[s:308]
  • 2022-07-07 07:50 草莓裤头: 我觉得这是很滑稽的言论,难道孩子学习我们也要跟着看书做作业?学习是自觉的。不要老是捆绑家长,外面的毒鸡汤少看些吧。还在在学习的年龄就要学习,我们已经经过了啃书本的年纪。白天在公司工作,到了晚上难道还要啃书本?小时候你读书时你爸妈有你一起看书学习?我爸妈反正该打牌打牌,该看电视看电视。我知道为啥要读书就行。说白了还是因为没吃过苦的原因!而不是家长陪不陪
  • 2022-07-07 12:16 lee1925: 我有说要陪着学习吗?孩子学习的时候不当面玩游戏,这个很正常吧?
  • 2022-07-08 09:42 草莓裤头: 你自己看你写的,你有说当面吗?没有哪个家长会在孩子学习的地方打游戏吧?只要这个家长脑子正常!孩子有自己房间,家长有自己的房间。
美女在线莫默漠
发帖
昆币
16763 枚
配偶
单身
8楼 发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
我感觉这种情况很多孩子都存在

楼主留言:

成绩好得学生也存在,但起码该学习得时候学习啊。我们家是一直玩,要么躺平。学习那是逼不得已得事情,凑合做一下。

帅哥离线黎明1079
发帖
昆币
1565 枚
配偶
单身
9楼 发表于: 07-06 , 来自:江苏省0==
越来越自私自利!

楼主留言:

很会舒服,享受,不愿付出

楼中楼
  • 2022-07-07 17:02 cap: 那就切断他舒服的来源啊
快速回复
限76 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个