夜间模式
  • 3264阅读
  • 38回复

[文化交流]心靈寄託!!!!中華媽祖情 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线0926榆榆
级别: 实习版主
管辖: 两岸交流
发帖
昆币
3445 枚
配偶
单身
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 07-28

在上一篇文章介绍了关于台湾的拜拜文化

今天就来介绍台湾人拜最多的神明

妈祖

全世界的妈祖庙超过5000座

一定规模以上超过1500座,台湾就有510座

为什么台湾那么多妈祖庙?以下就让小编来为大家介绍

妈祖真名林默,又称林默娘

相传妈祖出生时不哭闹,因而取名默

从小在海滨长大的林默

立志终生行善救人,矢志不嫁

她通晓天文气象,熟悉水性

湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石

在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助

因而人们传说她能乘席渡海

987年(宋太宗雍熙四年)九月初九

是年仅二十八岁的林默羽化飞升之日

实际上她是在海上救难时去世

但在后来的传说故事中 , 林默羽化飞升这一天

湄洲岛上群众纷纷言看见妈祖乘长风驾祥云,翱翔于苍天皎日间

从此以后,航海的人又言常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人

因此,海船上就逐渐地普遍供奉妈祖神像,以祈求航行平安顺利

台湾为岛屿沿海地区多人从事渔业,故妈祖盛行

经过一千多年的传播演绎,妈祖已经走出单纯的民间信仰殿堂

形成一种影响广泛的民俗文化--妈祖文化

妈祖在宋,元,明,清受到的国家祀典就达36次

林默的娘称号便在这时候被加入,故称为林默娘

小编在六月份的时候,有幸参加了

第九届海峡论坛,妈祖文化活动

我们去到了位于福建湄洲的妈祖祖庙参观(全世界的妈祖都是从这分支出去的)

走过妈祖出生长大的地方

来到刘涛主演的《妈祖》电视剧拍摄场景

在这一次活动后,我所感受的

妈祖并不是迷信

而是古时候对于家人远航时的祈祷

是在外漂泊时对于故乡的思恋

是在外工作遇到困难时的心灵寄托

今天的妈祖就为大家介绍到这里

下一篇,小编将会为大家介绍台湾著名的妈祖绕境活动

本帖评分记录
东方雅菲 昆币 +1 - 08-28
卫民实业 昆币 +1 - 08-23
0926榆榆 昆币 +1 - 07-30
陳冠珽 昆币 +1 - 07-28
论坛巡察员 昆币 +37 - 07-28
5条评分昆币+41
关注昆山论坛微信公众号bbskshot,轻松在线查违章、查公交、查学区、查天气

级别: 昆山名人
发帖
昆币
4712 枚
配偶
单身
沙发  发表于: 07-28
不錯不錯~~~~
关注昆山论坛微信公众号bbskshot,轻松在线查违章、查公交、查学区、查天气

城市套路深我要回农村,农村路也滑,人心更复杂
发帖
昆币
4712 枚
配偶
单身
板凳  发表于: 07-28
台灣到處都是廟~~~~~
离线0926榆榆
发帖
昆币
3445 枚
配偶
单身
地板  发表于: 07-28
回 餅乾+草莓 的帖子
餅乾+草莓:台灣到處都是廟~~~~~ (2017-07-28 09:22)

真的~~~~有廟的地方進香團也很多

发帖
昆币
4712 枚
配偶
单身
4楼 发表于: 07-28
回 0926榆榆 的帖子
0926榆榆:真的~~~~有廟的地方進香團也很多[表情] (2017-07-28 09:29)

是的~
但廟有分哦~~~
离线0926榆榆
发帖
昆币
3445 枚
配偶
单身
5楼 发表于: 07-28
回 餅乾+草莓 的帖子
餅乾+草莓:是的~
但廟有分哦~~~ (2017-07-28 09:30)

是分像有拜媽祖的  拜文武廟那樣的嗎?
离线阿尼记
发帖
昆币
2090 枚
配偶
单身
6楼 发表于: 07-28
回 餅乾+草莓 的帖子
餅乾+草莓:是的~
但廟有分哦~~~ (2017-07-28 09:30)

廟有分啊,有拜媽祖的,拜土地公的,拜文昌帝君的,拜玄奘的,拜觀音的,各式各樣
不過在台灣最多也最有名的是媽祖

发帖
昆币
4712 枚
配偶
单身
7楼 发表于: 07-28
0926榆榆:是分像有拜媽祖的  拜文武廟那樣的嗎?
(2017-07-28 09:33)

正神廟和陰神廟
离线0926榆榆
发帖
昆币
3445 枚
配偶
单身
8楼 发表于: 07-28
回 餅乾+草莓 的帖子
餅乾+草莓:正神廟和陰神廟
(2017-07-28 09:36)

陰神廟 應該比較偏像地藏王的吧
发帖
昆币
4712 枚
配偶
单身
9楼 发表于: 07-28
0926榆榆:陰神廟 應該比較偏像地藏王的吧 (2017-07-28 09:38)

不是,陰神廟像十八王公那種的~
正神廟是經過冊封的,

快速回复
限76 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个